ИСТОРИЯ ТЕННИСА В РОССИИ
Всероссийский союз лаун – теннис кубков (ВСЛТК) – предтеча Федерации тенниса России – старейший спортивный союз России. Его устав зарегистрирован 3 июня 1908 года и внесён в риестр обществ Петербурга за № 265. Эта дата и считается “днём рождения” флагмана отечественного тенниса.
Основатель и первый председатель ВСЛТК -видный деятель отечественного спорта Артур Давидович Макферсон (1870 – 1919).
Шотландец по крови, Макферсон родился в Санкт – Петербурге . Он прожил там всю жизнь и отдал все силы становлению и развитию отечественного спорта. Макферсон был первым председателем сразу трёх всероссийских союзов – лаунд-тенниса, футбола и гребных обществ, членом первого состава Российского Олимпийского комитета . В 1903г. Макферсон организовал на картах Крестовского лаунд-теннис клуба 1-й чемпионат Санкт-Петербурга, а в 1907г. Всероссийские лаунд-теннисные соревнования , первый всероссийский теннисный чемпионат. До 1017г. возглавлял им же созданный Всероссийский союз лаунд-теннис клубов (ВСЛТК) . Издавал “Ежегодник ВСЛТК” (1909 – 1916) и журнал ” Лаунд-теннис” (1912 – 1914). За услуги в деле развития Российского спорта в 1913г. был награждён орденом Св.Станислава 3-й степени.
После большевистской революции в 1917г. был дважды арестован. Умер в 1919г. в одной из московских тюрем от тифа.
Именем А,Д, Макферсона названа высшая награда Федерации тенниса России “Памятная медаль Артура Макферсона” , учреждённая по случаю 100-летия ФТР.
С момента своего создания ФТР прошла нелёгкий, теннисный путь. После революции власти с недоверием относились к “спорту бело брючников” . к этой “отрыжке буржуазного спорта” , а затем в течении десятилетий держали его в чёрном теле лишь из-за того что он был олимпийским видом спорта. И всё же отечественный теннис выстоял. Выстоял, наперекор всем гонениям и преследованиям.
Минувшем летом Российскому теннису исполнилось 145 лет. В целом это историческое событие прошло незамеченным для большинства Российских СМИ , и вот теперь мы на своём сайте постараемся восполнить этот пробел. Днём рождения отечественного тенниса стало 12 июня 1875 года. Этот знаменательный год это не только год рождения отечественного тенниса , но по решению международной федерации тенниса ещё и мирового тенниса , что в двойне значимо для наших любителей тенниса.
Поздравляем с этим событием всех спортсменов , судей, работников кортов, а так же всех любителей тенниса.
Спортивный зал Алтайского Государственного университета, Рахманов Петр в настоящее время тренер по теннису, Мазаев Павел в настоящее время тренер по теннису в Америке, и Посылкин Александр в настоящее время тренер по теннису.
На втором фото участники теннисного турнира и́мени Стрижака, на теннисных кортах Динамо г.Барнаула.
Теннисный прорыв. Барнаулец Руслан Кузнецов – двукратный чемпион Сибири
Когда представитель Алтайского края последний выигрывал чемпионат Сибири по теннису, даже старожилы этого вида спорта затрудняются вспомнить. Сейчас Федерация тенниса Алтайского края, в последнее время заметно активизировавшая свою работу, наводит по этому поводу справки. Возможно, подобного успеха у нас не было никогда.
Чемпионат Сибирского федерального округа по теннису состоялся 15−20 августа в Новосибирске. Баталии на кортах Центра игровых видов спорта прошли в пяти разрядах: двух одиночных (женском и мужском) и трех парных (женском, мужском и смешанном).
География турнира и состав участников были весьма внушительными. Соревнования относились к разряду мастерских (их победители имеют право подавать документы на присвоение звания «Мастер спорта России»).
Участие в состязаниях приняли представители Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей – всего 48 спортсменов (16 женщин и 32 мужчины).
Фаворитом среди мужчин считался новосибирец Владимир Сенчук. В 20 лет он уже является мастером спорта России, играет сам и тренирует юниоров. Но в итоге Сенчук завоевал в мужском одиночном разряде только серебро.
Победу одержал кандидат в мастера спорта из Барнаула Руслан Кузнецов – сильнейший на сегодняшний день теннисист Алтайского края. По ходу турнира он выиграл пять поединков. При этом каждый раз Руслану противостояли теннисисты из разных городов Сибири: в первом круге он сломил сопротивление соперника из Междуреченска, во втором – из Иркутска, в третьем – из Новокузнецка, в четвёртом – из Томска, в финале – из Новосибирска.
Руслану Кузнецову 19 лет, в настоящее время он учится в Москве в Российском государственном университете физической культуры. С ракеткой и теннисным мячом Руслан познакомился в спортзале ДК Алтайского моторного завода, где его тренером первое время был Валерий Башкирцев. Далее парень получал уроки тенниса у таких специалистов, как Евгений Кондручин, Виктор Казанцев, Александр Посылкин, Эдуард Ильин, Алексей Трикоз. Каждый из них внёс определённый вклад в его развитие. Много с парнем занимался и отец – Евгений Викторович Кузнецов, в настоящее время руководитель краевой федерации тенниса. Достаточно сказать, что он практически каждый месяц возил сына на турниры в различные теннисные академии.
В Новосибирске Руслан выиграл не только мужской одиночный разряд, но и парный. Второго успеха он добился в связке со своим соперником по финалу в одиночном разряде – Владимиром Сенчуком. В финале Руслан и Владимир переиграли братьев Антона и Максима Вовченко из Новосибирска.