Теннис

В Новоалтайске второй год подряд проводят соревнования Российского теннисного тура

По всей России ежегодно проходит более 2500 турниров РТТ, из них лишь один — в Алтайском крае. В нём участвуют игроки до 14 лет. Вероятно, совсем скоро подобных соревнований в нашем регионе станет больше: по ходу состязаний стало известно, что Министерство юстиции зарегистрировало новое общественное объединение — федерацию тенниса Алтайского края. По словам её руководителя Алексея Камышова, развитие теннисного хозяйства теперь должно пойти на качественно ином уровне.

За свою короткую историю открытое первенство Алтайского края как турнир РТТ заработало отличную репутацию: несмотря на то, что параллельно проходило несколько других стартов, большинство прошлогодних участников со всей Сибири и даже Урала вновь сделали выбор в пользу Новоалтайска. Так, победительница соревнований 2011 года Мария Тодораш из Кемерова приехала вместе со своей семьёй — мамой, папой и младшим братом Сашей, который принял участие в турнире юношей 12 лет и младше. Правда, повторить успех Маше не удалось, в финале она в драматичной борьбе уступила томичке Кристине Пыжьяновой — 3:6, 6:2, 0:6.

— С удовольствием приезжаем на Алтай, здесь очень грамотная и чёткая организация соревнований, — говорит Машина мама Татьяна Тодораш. — В Москве и Санкт-Петербурге даже родители, бывает, готовы сцепиться, а тут совсем другая атмосфера — позитивная. Это чувствуется и в мелочах: например, организаторы предоставили участникам бесплатные обеды. На самом деле редко где такое бывает.

Член тренерского совета федерации тенниса России Анатолий Айвазян из Красноярска второй год подряд обслуживает открытое первенство Алтайского края как главный судья. Он говорит:

— К лидерам тенниса в Сибири сейчас можно отнести Новокузнецк и Минусинск, где вкладываются серьёзные средства в строительство современных кортов и создание комфортных условий для роста молодых игроков. Надеюсь, появление официальной федерации в Алтайском крае придаст импульс для развития этой популярной игры и в вашем регионе. Энтузиазм руководителей местного регионального отделения заметен.

***

Президент федерации тенниса Алтайского края Алексей Камышов рассказал об истории появления данной организации и поделился планами её работы.

С подачи федерации С подачи федерации
— При всероссийском добровольном обществе «Спор­тивная Россия» существовала краевая федерация тенниса, которой руководил Евгений Алексеевич Лобанов. Однако эта организация не была ак­кредитована и нигде не регистрировалась, — говорит Алексей Анатольевич. — Кроме того, в теннисном сообществе назрело недовольство тем, как поставлена её работа, и активисты решили создать свою организацию — официальную федерацию тенниса Алтайского края. Её учредителями стали 10 человек. Вероятно, скоро будет создан попечительский совет, в который войдут все заинтересованные в развитии алтайского тенниса стороны.

— Что для федерации является приоритетом в работе?

— В первую очередь направим силы на детский спорт. Ветеранов и любителей, конечно, не бросим, но это не приоритетные направления. Попытаемся создать краевую детско-юношескую спортивную школу, а в таких городах, как Бийск и Заринск, — муниципальные ДЮСШ.

Теннис — вид спорта затратный, конечно. Помощь муниципальных и краевых спортшкол будет в том, чтобы дети из малообеспеченных семей тоже получили возможность им заниматься. Нужно постараться охватить все слои населения. Серьёзная проблема здесь заключается в том, что большинство теннисных центров частные. Они требуют оплату. Будем вести с собственниками переговоры. Я сам являюсь владельцем теннисного центра «Реал», для детских соревнований и тренировок предоставляю корты на безвозмездной основе. Думаю, другие организации пойдут навстречу, особенно в те моменты, когда корты не задействованы. Например, утром в выходные дни.

Исходя из рейтинга, будем формировать сборные Алтайского края. В них войдут по три лучших игрока каждой возрастной группы.

— А что ждёт талантливых ребят, которые через какое-то время станут взрослыми спортсменами?

— Нужно идти по пути развития всех теннисных клубов в мире. Ещё недавно у нас была талантливая девочка Лиза Андрюхова, сейчас она выступает уже в Германии. Ещё раньше уехал в Америку бийчанин Павел Мазаев. На него обратили внимание и пригласили туда. Так вот, чтобы Алтайский край не терял своих лучших игроков, нужно создавать здесь клубы, которые будут обеспечивать спортсменам условия для занятий, и заключать с ними контракты. Сейчас самый многочисленный из алтайских клубов — «Реал». Набирают силу они и в Барнауле.

— Где в крае есть условия для занятий теннисом?

— В Барнауле действует центр «Кит» с тремя кортами, там акриловое покрытие, которое ещё называют хардом. Четыре корта с покрытием из терафлекса есть в клубе «Горизонт». Все эти площадки хорошие, однако по ряду требований они не соответствуют турнирам Российского теннисного тура третьей категории. Всего категорий турниров шесть, третья позволяет проводить всероссийские соревнования, вторая — турниры между федеральными округами, первая — чемпионаты России.

Ещё три неплохих грунтовых корта есть в Бийске. Их минус — нет раздевалок и душевых, что тоже не даёт возможности проводить турниры РТТ.

Грунт в Новоалтайске позволяет принимать соревнования второй категории, но сейчас такой необходимости я не вижу. Мы заявили первенство края как турнир третьей категории прежде всего для того, чтобы алтайские ребята, никуда не выезжая, смогли поучаствовать в серьёзных соревнованиях. Возьмём возрастную группу юношей до 12 лет, где в крае есть два фаворита — Руслан Кузнецов и Дима Касплер. Они друг друга знают как облупленные, и им просто нужны другие соперники. Здесь они их получили. Да, на этих соревнованиях алтайские теннисисты не были фаворитами, но мы были к этому готовы. Главное — ребята набираются опыта, зарабатывают рейтинговые очки.

В планах — включить в календарный план как можно больше турниров РТТ на территории Алтайского края. Ребятишки на соревнованиях очень быстро растут, заметно повышается класс их игры. Один турнир заменяет несколько тренировок — это точно. В 2013 году хотим провести четыре турнира РТТ — в «Реале», «Ките» и «Горизонте».

— Каков уровень тренерских кадров? Кто будет готовить алтайских теннисистов?

— Уже давно и продуктивно работают Александр Назаров, Виктор Казанцев, Пётр Рахманов, недавно приехал из Израиля Вячеслав Симахов. Он живёт в Новоалтайске, работает в «Реале», а зимой ещё и в Барнауле. В Бийске есть замечательный тренер Константин Величкин, который окончил университет в Санкт-Петербурге и имеет образование именно в области тенниса.

Безусловно, нашим тренерам нужно повышать квалификацию, участвовать в курсах и семинарах. Об этом в ближайшее время мы будем говорить на заседании правления федерации. Также в наших планах создание судейской коллегии. Сейчас в крае есть несколько судей первой категории. Если кто-то из них получит всероссийскую категорию, то соревнования РТТ мы уже сможем обслуживать сами. Сейчас приглашаем главного судью из Красноярска.